申博登录_手机端
  • 微博
  • 微信 微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:南方日报网络版  时间:2020年10月22日 18:10
【字体:

申博登录Array潮汕文化符号——潮州广济桥的往昔今朝

潮汕文化符号——潮州广济桥的往昔今朝

  潮州10月17日电 题:潮汕文化符号——潮州广济桥的往昔今朝

  记者 李怡青

  连日来成为全国“新网红”的广济桥,位于广东省潮州市古城东门外,横跨韩江东西两岸,因独特的桥梁建设风格而闻名海内外。广济桥有着“梁桥、浮桥、拱桥相结合”的独特风格,是潮州市地标性建筑。

  记者17日探访广济桥。站在韩江边远望,广济桥中间是十八只梭船横向并排用铁索连接而成的浮桥,浮桥似卧波长龙贴着韩江江面随潮水涨落,而靠近两岸的石梁桥上二十四亭台楼阁形态各异。石梁桥和浮桥高低错落、古朴而典雅。

  广济桥文物管理所负责人介绍,广济桥为浮梁结合结构,由东西二段石梁桥和中间一段浮桥组合而成。东边梁桥长283.35米,西边梁桥长137.3米,中间由十八只梭船连接而成的浮桥长97.3米。

  浮桥两端用铁链固定在梁桥的矶头墩,随水位涨落而高低变化,矶头墩各有一段石阶梯供行人上下浮桥。梭船中央铺设木板作为桥面。浮桥部分为木质栏杆,分段独立用铁链连接,栏杆处在两船之间,在防护的同时也起连接船的作用。每遇洪水或要通船,则将梭船解开,这就是启闭式的作用。

  广济桥被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

  记者走在由十八只梭船连接而成的浮桥上,并没有感到浮桥起伏摇晃。浮桥的平稳,让游人行走于浮桥上可近处欣赏江面的景色,远处观赏石梁桥上的亭台楼阁、韩江两岸景色。

  据记载,广济桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),当时由于“中流警湍尤深,不可为墩”,中间只能架舟为梁,成为一座浮桥。至明嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局,呈现“廿四楼台廿四样”“一里长桥一里市”的盛景。现在的广济桥桥墩还有宋代的遗存。

  2003年广济桥按明代风格进行全面维修,历时近4年主体修复工程共耗资9800万元人民币,其中海内外华侨华人就捐款3700多万元人民币。修复后的广济桥梁舟结合、造型古雅,成为潮州一道亮丽风景。

  记者采访了解到,近年来,广济桥上有了常态化非遗展示与动态化非遗集市,集中展示潮州手拉朱泥壶、潮州木雕、潮绣、潮州麦秆画、潮州陶瓷以及综合类非遗项目等,重启了新时期的桥市,再现“一里长桥一里市”的盛景。

  广济桥已成为潮汕的文化符号,人们常说“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场”。

  “既是桥又是船,走在上面犹如浮在水面。”马来西亚归侨陈爱茹17日对记者说,国庆期间她特地和孩子们一起过来游览,让新生代感受古老的潮汕文化,对家乡有更深的印象。

  潮州是中国历史文化名城,古老的广济桥作为潮州的地标性建筑,既促进了潮州旅游业发展,也是联结海内外潮汕籍华侨华人的亲情纽带。据统计,在刚刚过去的国庆中秋长假,潮州市共接待海内外游客近200万人次。(完)

【编辑:黄钰涵】

相关文章

河北无极河道内倾倒掩埋大量垃圾被约谈 已开始整改
遭遇电信诈骗 民警妙招应对
意大利现存新冠病例近5万 海军护卫舰60名官兵确诊
印度新冠确诊病例近600万 多国疫情反弹或加强封锁
也门冲突双方宣布释放首批千余名被俘者
马云捐赠1亿元 助力云南少数民族乡村教育
交通运输部:中国农村公路里程已达420万公里
教育部:今年政策性岗位大幅增加 已吸纳280多万毕业生

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器