欧博真人_正网开户
  • 微博
  • 微信 微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:南方日报网络版  时间:2020年10月22日 17:39
【字体:

欧博真人Array疫情倒逼智慧教育发展提速 万亿级市场规模可期

疫情倒逼智慧教育发展提速 万亿级市场规模可期

  深圳10月21日电 (记者 程景伟)第十一届数字校园建设与创新发展高峰论坛近日在深圳举办,与会代表探索和讨论后疫情时代的智慧教学、线上线下教学融合新模式等,助推智慧教育高质量发展。

  今年疫情期间,在线开放课程和学习平台被各大中小学广泛使用,有效地促进了教学内容、方法、模式和管理体制机制的变革,给教育教学改革带来新的发展机遇。

  中国教育技术协会会长杨志坚表示,面对疫情带来的挑战,充分利用信息化技术的力量推进在线教育教学质量的提升,已经成为一种趋势。

  “疫情倒逼推动中国教育信息化水平提升,智慧校园建设迎来了新的发展契机。”中国教育技术协会副会长、清华大学信息技术中心副总工程师钟晓流表示,教育信息化进入了3.0时代,通过大数据技术可实现有效的教学管理。比如,过去在管理教学和学生时,学校都需要投入较大的人力物力,现在通过智慧教学的形式,可以科学评价一个学生的学习效果、心理状态等,让教师和校方从繁杂的事务中解脱出来。

  不过,在钟晓流看来,当前智慧校园一体化建设还不足,碎片化的数据并不足以支撑整体的智慧教育,尤其是很多痛点难点问题在这次疫情中更为凸显。

  此次论坛,共有13家教育信息化企业现场展示各自的新产品、新方案,着力解决当前的智慧教育痛点难点问题。记者在三盟科技展位看到,该公司展示了AIoT智慧教室物联网统一开放平台4.0(简称“智校4.0”)、AIoD智能交互式教学平台3.0(简称“智学堂3.0”)、AIoD教学分析大数据系统3.0(简称“教学大数据3.0”)、录播系统等研发新成果。

  据介绍,“智校4.0”平台采用数字孪生技术,打造开放融合的教室管控中心,可满足学校数字化巡课、督导诉求,减少学校人力成本;“智学堂3.0”平台是融合AI、大数据技术的新一代智慧教学综合服务平台,可支持学生学业水平评估与动态监测,实现学生个性化课程和学习资源的智能推送,促进教学质量的提升。

  三盟科技智慧教学产品总监李丹宏认为,要重构后疫情时代的智慧教学新模式,单一的课堂教学或线上学习有待改变,更重视空间一体化教学模式,并逐步改善传统课堂教学封闭、孤立的状态;在教学方式上,在保障线上教学便利性的同时,也应该融合线下教学中的互动,真正实现线上线下相结合的教学模式。

  “技术的进步会彻底改变整个教育行业,带动教学模式、教学方法的变革”。钟晓流认为,随着大数据、物联网等技术快速发展更新,智慧教育产业前景十分可期。

  据中国领先的产业咨询服务机构中商产业研究院发布的相关报告称,近年来中国智慧教育行业市场规模不断扩大,2018年市场规模突破5000亿元,预计2020年中国智慧教育行业市场规模将达7230.6亿元,到2022年市场规模将突破万亿元大关。(完)

【编辑:周驰】

相关文章

“和大自然说说话”儿童画国际巡展(青海展)开幕
文旅部再推一揽子实招 力促“双节”消费
聚焦“十三五”:中国经济保持中高速增长 家底更殷实
河北无极河道内倾倒掩埋大量垃圾被约谈 已开始整改
同舟共济 唇齿相依(大使随笔)
给神州大地“拍CT” 叩开地球深部之门
社保“第六险”来了!今后我们养老能靠它吗?
驻阿联酋使馆发布赴华商业航班核酸检测要求调整通知

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器