www.abg777.net_正网开户
  • 微博
  • 微信 微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

来源:南方日报网络版  时间:2020年10月22日 17:30
【字体:

www.abg777.netArray养老不离社区 上海布局“15分钟服务圈”

养老不离社区 上海布局“15分钟服务圈”

  上海10月21日电 (李秋莹)“三人行,必有一老。”日前,上海市民政局养老服务处处长陈跃斌在介绍上海老龄化情况时称。

  上海是全国最早进入人口老龄化且老龄化程度最高的城市。数据显示,截至2019年底,全市户籍60周岁及以上老年人口518.12万人,占户籍总人口的35.2%;65周岁及以上户籍老年人口361.66万人,占户籍总人口的24.6%;80周岁及以上户籍高龄老年人口81.98万人,占全部户籍老年人口(60周岁及以上)的15.8%。百岁寿星2729人,每10万人中拥有百岁老人数达18.6人。

  面对超大型城市寸土寸金、老年人高度集聚的特点,上海在全国首创,把社区嵌入式养老服务作为大城养老的首选模式。"从2019年11月起,我们就在推进各街镇‘15分钟服务圈’布局,重点建设集日托、全托、助餐、辅具推广、医养结合、养老顾问等功能于一体的‘枢纽型’社区综合为老服务中心。"陈跃斌介绍。

养老服务中心准备的跌倒报警系统报警中 李秋莹 摄
养老服务中心准备的跌倒报警系统报警中 李秋莹 摄

  “嵌入式养老是围绕老年人不离家、不离亲、不离群的愿望,让老年人在熟悉的环境中、在亲情的陪伴下原居安养。”华阳街道党工委书记陈颖对记者说。据悉,华阳街道是老龄化程度比较高的社区,陈颖介绍,华阳街道户籍人口62402人,其中老年人占比41.9%。

  以此为基础,华阳路街道围绕社区老年人“床边、身边、周边”服务需求,建设“设施可达、信息可知、服务可及、情感可依”的嵌入式养老服务体系,今年9月,华阳路街道综合为老服务中心开始试运营,这里集敬老院、认知症记忆家、长者照护之家、老年日间照料中心等专业服务,卫生站、护理站、健康驿站三站合一医养康养结合服务和双家支持中心(支持家门口服务站、家庭养老床位)、老年辅具租赁、社区餐厅、社区公共活动空间等居家养老支持服务为一体,形成了全链条、有梯度、可辐射的枢纽型综合为老服务机构。

  截至2019年底,全市已建成社区综合为老服务中心268家,实现街镇全覆盖,并向片区延伸,2020年底将建成320家。

上海市长宁区华阳街道 李秋莹 摄
上海市长宁区华阳街道 李秋莹 摄

  同时,上海建成以短期住养照料为主的长者照护之家187家,床位5175张;提供白天照料的社区日间服务中心720家,月服务2.7万人;标准化老年活动室6150家,日均活动人数28.91万人。建成集膳食加工配制、外送及集中用餐等功能为一体的社区长者食堂226家,以及遍布社区家门口的助餐点1000余家,日均供客量近15万客。

  “如何让老年人享受智慧生活?”陈跃斌介绍,在2018年5月,上海就开始推行“社区养老顾问”制度,提供政策咨询、资源链接、个性化养老方案定制等服务, 打通养老服务供需对接的“最后100米”。“目前,社区养老顾问点已实现街镇全覆盖,并向居村延伸,共有2215处顾问点、3295名养老顾问员,累计提供近20万人次有温度的服务。”

【编辑:王诗尧】

相关文章

专家解读双循环新发展格局:释放内需潜力 参与全球竞争
亚阿双方激烈交火 20多人死亡上百人伤
美国地方法院裁决暂缓实施TikTok下架行政令
不败篮球女王玛雅-摩尔,与她的监狱爱人
小伙交通违章被多次催告 拒交200元罚款成“老赖”
邻居违建仅被“纸面处理” 湖南一房主起诉两政府部门
给神州大地“拍CT” 叩开地球深部之门
美国联邦法官裁决暂缓实施TikTok下架行政令

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05079829 网站标识码4400000131
    主办:熊猫互娱新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器